当前位置: 首页>>党员风采>>正文

高健:职教田园苦耕耘 平凡奉献乐建功

2018-07-13  点击:[]

 


 2004年,伴随着珠海经济高速发展,珠海城市职业技术学院应运而生,一批来自全国各地的职业教育工作者投身珠海职业教育事业,高健就是其中一位。作为建校初期的创业者,高健付出了辛勤汗水;在日常教育教学中,他更是倾注了全部的心血和智慧,如今,他教出来的学生已遍布珠海大大小小企业,而高健也成长为学校教学名师、教授,并获南粤优秀教师、珠海市先进教育工作者、学校优秀共产党员等光荣称号。


教书成就人生理想  奉献谱写事业华章

 高健1982年参加工作,来珠海前一直在内地从事职业教育工作。1994年邓小平南巡深圳珠海后,特区掀起一轮建设热潮。高健心潮澎湃,果断地离开家乡南下珠海,加入到特区建设大军中。他在国企当过工程师、在民企当过业务经理、在外企当过总经理助理,但这些岗位都没能安抚住他那颗躁动的心。直到1997年,珠海市教育局敢为天下先,首次面向全国公开招聘教师,得知消息后,他毫不犹豫地报名应聘。经过严格考核,他最终如愿以偿。重新回归教育教学岗位,犹如漂泊的游子重回故乡,那一晚,他激动的彻夜未眠。因为他已认定教育教学才是他最热爱的事业。

 2004年,高健所在的珠海市工业学校与其他3所大中专院校合并,共同组建珠海城市职业技术学院。高健作为建校筹备办公室成员,最早参与了学校规划设计与选址勘察工作。为了选到理想校址,他经常与规划设计人员起早摸黑,奔走于乡间和山岭中。那期间,他几乎跑遍了珠海的山山水水,同事笑称他“公费旅游”。

 受当时各种条件限制,学校最终落脚在珠海西区一所原来的民办学校内。校舍非常简陋,通往学校的只有一条泥泞土路,晴天一身灰,雨天一身泥。遇到瓢泼大雨时,道路积水校车无法开出,老师们只能淌水走到珠海大道自己搭车回家。在这种艰苦条件下,高健毫无怨言,一心投身到学校建设和教学之中,经常加班加点,甚至牺牲节假日,但他从无怨言。由于经常加班加点,赶不上坐校车,高健就开私家车往返西区,有时还顺带接送同事,领导笑批他“私车公用”。为了躲开早高峰拥堵,他常常天不亮就出门,第一个赶到学校。保洁阿姨见他老是那么早到学校,还以为他就住在学校附近呢。有时加班到很晚,回到市区家里已是半夜,爱人和孩子都已睡熟;第二天一早,爱人和孩子还没起床,他就又出门了。时间长了老婆埋怨他“把家当旅店”。别人问他总过这样的生活“累不累”,他幽默地回应说:累但快乐着。

 正是因为拥有一大批像高健这样爱岗敬业的创业者、不计名利的无私奉献者,学校顺利渡过了磨合探索的初创期,逐渐驶入良性发展的快车道。经过14年艰苦奋斗,学校现已成为广东省示范性高等职业院校、全国创新创业示范高职院校50强。


创新提升管理成效  开拓铺就发展篇章

  高健调入珠海城市职业技术学院后,先后担任专业主任、系主任、实训中心主任、教学科研处处长。作为电子专业首位主任,他带领几位教师勤学苦练,日积月累,使电子专业逐步成为学校重点专业,继而成为广东省高职教育重点建设专业。担任实训中心主任后,白手起家,细致规划,四处奔波,联络合作企业,创建了学校第一个实训基地,并成功入围广东省首批高职教育实训基地。担任教学科研处处长期间,他大胆改革,借鉴德国“双元制”职业教育经验,调整教学作息时间,实行两节连堂课方案,促使课程教学向工学结合一体化模式转变;他起草完善教学管理制度,加强教学质量管理,实施教学质量优秀奖评比,奖勤罚懒,有效促进学校教育教学质量提高。

 2006年,他参加教育部组织的职教师资高级访问学者项目远赴德国考察学习。在德期间,他每天将自己的学习成果和考察经历发布在学校BBS论坛上,图文并茂,颇受欢迎。他说:公派出国机会难得,要让全校师生和他一起分享这份成果。2010年,他到台湾修平科技大学访学。回来后,为学校提出一系列两岸合作建议,如组织学生参加交换生计划、合作举办竞技大赛、短期互派教师、联合开发校园信息化系统等。这些建议后来都一一落实,促进了两岸校际交流和相互借鉴提高。2011年,考虑到年纪已大,高健主动让贤辞掉教学科研处处长职务,重返教学第一线,作为学科带头人创办通信专业,短短几年内就使这个新专业结出硕果,多次在全省高职院校竞赛中获奖,在同行学校中产生一定影响。


刻苦钻研专业技术 勤奋结出丰收硕果

 现代科技飞速发展,专业技术日新月异,高健作为一名专业带头人,不断汲取新知识、新技术。他带头承担任务最重的专业核心课程,同时紧跟时代步伐,开发对接新业态的专业课程。身为一名老教师,他深知自己的信息技术应用能力是短板,所以虚心向年轻教师请教,利用业余时间收集资料,不断尝试应用信息新技术。

 2011年,针对刚出现不久的3G移动通信技术,他立即为学生开设了“3G无线网络工程与测试”课程。学校没有实训设备,他就联系移动公司,校企双方共建实训室;同时聘请企业工程师与他共同授课,真正做到校企深度融合,这样培养出来的学生深受企业欢迎。为了在网络平台上开通开好这门课程,他利用暑假时间自费到深圳得实公司,与网络平台开发人员同吃同住,掌握平台应用技巧,克服各种应用障碍。“3G无线网络工程与测试”这门网络课程开通后,平均日浏览量300多次,年浏览量达95000多次。无论校内师生还是校外人员,均可全程浏览,可在线观看,也可下载学习,不受时间、地点的限制,极大地提高了学习效率,实现了教学资源的共享、促进了师生之间的交流,推进了教学观念的转变、教学内容的更新和教学模式的改革。2015年,这门课程被广东省教育厅立项为省级精品课程。

 从教多年,高健先后主编并公开出版高职高专规划教材3本,其中《现代通信系统》已出4版、连续发行18年,公开发表专业技术与教育教改论文20余篇,主持完成省市课题4项,取得国家专利5项,获珠海市科技进步二等奖1项。

 校企合作是职业教育的根本法宝,高健经常深入企业开展技术合作。2013年,他与珠海东耀公司研发人员合作,共同攻克技术难关,开发物联网应用新产品。经专家评审,该产品被立项为珠海市科技型中小企业技术创新基金项目,得到市财政资金资助,为濒临困境的企业打开一条新生通道。2016年,高健被评为珠海城市职业技术学院“十佳校企合作个人”。


率先垂范培养新秀  倾心打造优秀团队

 高健一直承担着指导青年教师的任务。在师德修养、教育思想、教学组织、专业技能和科研能力等方面关心他们,履行指导职责。经常以身作则,上示范课,交流教学经验和体会。青年教师刘玉洁、邱小群大学一毕业就进学校当了代课老师,为了尽快提高他们的教学水平,高健手把手指导他们设计教学方案、组织课堂教学。为了提高他们的实际操作能力,四处帮他们联系对口企业,安排他们到生产一线锻炼,丰富他们的实践经验。同时,还针对每人特点和能力,为他们制定专业发展方向。

 刘玉洁回忆:2013年,高老师带我一起组织学生参加广东省职业院校技能大赛。在整个备赛过程中,我不仅目睹了高老师自己是如何刻苦学习提升自我能力的,也亲身体会到了他是怎样对我们青年教师和学生是如何倾囊相授的。通过参加比赛,老师和学生普遍感到受益匪浅,不仅是专业知识技能迅速提升,而且个人视野以及自信都得到重新洗礼。正是受到高老师的影响,从那时开始,在我心里就种下一颗种子,我要在自己能力范围内,每年争取带学生到校外参加比赛,通过比赛提升学生的实际操作能力。因此,接下来的几年里,无论条件多么艰苦,我们都会积极主动带领学生参加各种比赛,迎接各种挑战,不仅比赛成绩越来越好,学生的实际操作能力也越来越强。

 邱小群回忆:我刚来学校时,从事信息技术工作,有强烈的上课欲望,但又没有经验和自信。高老师了解到我在企业从事过音响技术方面的工作,就先让我在学生第二课堂中开设一个讲座,所讲内容由我自己组织和发挥。这堂课中,我整理了原来在企业工作中的技术文档和技术要点,并分析了市场形势及就业前景。由于所讲内容是我的强项,讲座开得非常成功,学生报以热烈掌声。这次讲座给了我很大的信心。接下来,高老师让我作他的辅助老师承担部分课程内容的授课,经过一个学期的适应后,第二学期我就独立承担一门课程了。高老师对于教学经验毫无保留,耐心引导我不断成长进步。

 经过多年培养,现在,两名青年教师都已成长为学校的专业骨干教师。高健所在的电子通信专业群也被评定为广东省高职教育优秀团队。高健还很注重建设兼职教师队伍,利用自己多年的社会关系,聘请行业知名人士来校担任客座教授,累计聘请企业兼职教师10余名,其中2位被评为广东省高层次技能型兼职教师,堪称校企合作典范。


真诚关怀学生成长 辛勤换得桃李芬芳

“为师亦为友”,高健一直秉持着这个教育理念,做好老师与学友的身份,并为之不断自省进步。他为人亲切友善,平易近人,正直稳重,性格乐观开朗,慈祥和蔼,不仅爱护学生并为其着想,还乐于帮助学生,是一位挚爱学生并获得学生爱戴的好师长。12通信班班长何德春品学兼优,但因欠缴学费而不能按期毕业,高健在了解到该生是因自我创业而占用了学费,而且由于创业不顺,资金一时无法收回而造成欠费,当即替该生垫缴了学费,并鼓励学生大胆创业,不怕失败。该生毕业后,继续拼搏闯荡,终于创业成功,在南屏科技园成立了自己的公司,吸纳就业人员10余人。

 由于社会上存在的错误偏见,每年学校招生时,学生都不太愿意选报电子和通信等工科专业,即便最后来到专业的同学也多半是闷闷不乐。为激发学生热爱工科专业,高健面向大一新生开设“专业教育与职业规划”课程,以他自己的亲身经历教育学生正确认识工科专业。同时他也积极呼吁学校设立工科奖学金,调动学生热爱工科的积极性。他不仅仅是说说,而且自己主动捐助奖学金,奖励课程中学习优秀和学习认真的同学。

 学校成立至今14年来,高健累计培养学生1300多人,每当他站在毕业典礼上看到莘莘学子走出校门时,心里充满自豪。2018年,他作为教师代表在毕业典礼上发言,深情地说:学生不仅仅是桃李,也是挚友,有时甚至是明灯,我们当老师的要永远珍藏这份情谊。他这样说也是这样做的,毕业多年的学生时常专程回校来看望他。学校首届毕业生、现任珠海格力新元电子公司薄膜分厂厂长黄彬兴说:“我们刚来学校报到时,看到校园破破烂烂,心里很凉,真想一走了之。但高老师的第一节课打动了我,他满怀真情地为我们展示了未来,让我们看到出路,看到希望。现在,每当我回到母校,看到母校日新月异的样子,就十分自豪”


真爱构筑和谐家庭  大难彰显夫妻真情

 高健在学校是一位好老师,而在家里也是一位好父亲、好老公。儿子上高中时学习紧张,住校睡不好。高健就每天晚上10点去学校接儿子回家,有时加班晚了,就直接从学校赶去。一路上和儿子谈天说地、海阔天空,有意让儿子放松。高考那天,他一早把儿子送到考场,然后又去学校上班,同事见了奇怪地问道:今天不是你儿子高考吗?怎么又来上班了。他笑笑说:工作家庭两不误啊。高考结果出来,儿子考上国内名校,真的是“两不误”。

 2014年,正当高健全力倾注教学工作,事业蒸蒸日上时,高健爱人突然被检查出身患肺癌,在随后的治疗过程中又突发脑梗,瘫痪在床。突如其来的打击令高健悲痛欲绝,但他坚强支撑、日夜守候在爱人病床前,体重一下掉了7-8斤。此时,恰逢儿子大学刚刚毕业,已被美国知名大学录取读博士。懂事的儿子提出要申请休学,在家照顾妈妈。高健得知后,坚持说服儿子不能耽误学业。他深知这样自己的担子会更重,但全然不顾,宁愿自己独挑重担。

 经过治疗,爱人病愈出院,但留下脑梗后遗症,被定为三级残障,生活不能自理。高健在悉心照顾爱人的同时,仍坚持正常上班上课。遭受大病重创的爱人,精神受到创伤出现抑郁,有时一人在家就会闷闷不乐、心情急躁。高健就会开车带她一起上班,到校后把她安排在图书馆阅览室看书,然后再去上课。下班时再接她一起回家,一路相伴象刚拍拖的小情侣似的。爱人乐呵呵的对他说:咱俩咋又回到年轻时代了。

高健一边包揽全部家务,一边继续承担专业负责人的重担。2017年,带领专业教师全力以赴参加广东省高校工程与科技教育专业首批国际认证,并顺利通过评审,为推动学校专业建设国际化,提高人才培养国际化水平立下新功。

高健爱岗敬业的精神感动了身边每一位同事。大家都称赞他是“好党员”。


上一条:唐春华:专业引领 精心授业 下一条:​ 林浩贵:初心不改,十二年扎根学生工作第一线

关闭Top

Top