人文学院党总支学生党支部:“三个精准一个爱心”推进“三型”党支部建设

人文学院党总支学生党支部现有党员22 人。支部以精准学习为切入点,以精准服务为突破口,以“双精准育人工程”为主抓手,以爱心立德树人,持之以恒推进学习型、服务型、创新型党支部建设。

一、以精准学习为切入口,推进学习型党支部建设

一是精学活学政治理论,严格落实“三会一课”制度。每年举办1期业余党校党课培训班,每月至少组织1次主题学习会或专题党课,定期开展知识竞赛、报告会,深入学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记对广东重要讲话和批示精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践。学生党员获省“社会主义核心价值观”理论征文二等奖。

二是精准开展本土“红色基因”教育活动。每年选派1-2名支委成员到井冈山、大别山、瑞金等地干部学院接受“红色基因”教育。每个学期组织全院党员、入党积极分子到苏兆征故居陈列馆、小濠涌党史教育基地等中共党史党性教育基地开展1次现场教学。

三是精准提升党员政治素养和综合素质。以素质提升引领党员学习钻研,党员辅导员全部获硕士学位,1人获省辅导员年度人物提名奖,3人获省辅导员职业能力竞赛二、三等奖,获课题立项6项,发表论文6篇,指导省市级以上学生技能竞赛获奖19人次。学生党员获全国职业技能竞赛团体二等奖、6人次获评国家奖学金和励志奖学金。集体获评“广东高校学生工作优秀团队”“广东高校校园文化建设优秀成果二等奖”、省“我的中国梦”主题教育活动三等奖等。

二、以精准服务为突破口,推进服务型党支部建设

一是精准服务师生。支部党员轮流在“党员志愿服务岗”值班,向全校学生提供日常化服务,如思想引领、学业辅导、心理疏导等。

二是精准服务社会。开展党建带团建“逐梦一百”项目活动,参与珠海金湾区公益展、普法活动、关爱自闭症儿童等公益活动。到敬老院开展社区服务,参与中国航空航天博览会、WTA网球赛事等志愿服务活动。党员教师为通飞集团等大型企业大批量培训企业员工,带领学生参与社会调研,获得省“爱家乡•查村情”主题教育活动三等奖、省“我的中国梦”主题教育活动三等奖。

三、以“双精准育人工程”为主抓手,推进创新型党支部建设

一是启动“双精准育人工程”,创新育人模式。全部党员全程积极参加,并带动教师党员“一对一”对接服务后进学生和入党积极分子,周有计划,月有总结,聚智慧,共努力,把后进学生往上拉,把先进学生往上推,让后进学生得到更多更精准的帮助,让入党积极分子得到更好更精准的教育和引导。

二是创新党员教育形式,提升学习质量。特邀著名军事问题研究专家罗援少将来校作国防教育专题讲座,增强党员国防意识;特邀全国人大代表谢坚来校讲“合格党员”专题党课,提高党员党性修养;举办“学习十九大永远跟党走”知识竞赛,学深悟透党的十九大精神。

四、实施“一元爱心基金会”育人项目,打造支部立德树人品牌

支部2013年创建“一元爱心基金会”,以“元元汇聚,源源不断,汇集爱,传承爱”为宗旨,发挥党员先锋模范作用,引领全院入党积极分子和师生,带动全校党员师生开展“爱心帮扶”“爱心育人”等主题教育实践活动。5年来,累计为我校重病无助特困学生捐款187583.1元。“一元爱心基金会”已成为学校一块响亮的立德树人品牌,在社会上获得广泛好评并引起较好反响,该项目已获省校园文化优秀成果二等奖。

“学习十九大永远跟党走”知识竞赛

“一元爱心基金”为患病学生筹款现场

1497C

参观小濠涌党史教育基地