旅游管理学院学生党支部:“三个坚持”打造“三型”支部

珠海城市职业技术学院旅游管理学院学生党支部现有党员9人,入党积极分子57人。该支部坚持学习引领,坚持服务先行,坚持创新示范,持之以恒创建“学习型、服务型、创新型”党支部,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得良好成效。

一、主要做法

(一)坚持学习引领,打造“学习型”支部。一是推进支部“两学一做”学习教育常态化制度化。支部每年制定组织生活计划和讲党课计划,严格落实“三会一课”等组织生活制度,每年举办1期业余党校党课初级培训班,每年选派1名支委到延安、井冈山、瑞金等革命圣地接收“红色基因”教育,每学期组织党员开展1次“红色之旅”主题党日活动,每学期组织入党积极分子到省、市党员教育基地开展1次现场党课教学,支部思想建设得到明显加强。二是抓好专业学习,专研技能。支部牢固树立学习意识,对党员的专业学习、职业素养和技能提升常抓不懈。涌现出众多学习典范:教师党员获省辅导员职业技能大赛二、三等奖和省辅导员年度人物提名奖,获批成立校名辅导员工作室,参与省、校思政课题3项,立项校级思政课题2项,发表论文10篇;学生党员获省大学生科技创新立项项目1项,2017年全国职业院校技能大赛西餐宴会服务二等奖,4人次获评国家奖学金和励志奖学金,17人次获评校奖学金和优秀学生干部,2人次获树人企业奖学金,1人入围参评2017年度“中国电信奖学金”。

(二)坚持服务先行,创建“服务型”支部。一是党员服务日常化。支部结合学校学生综合素质提升计划,全部党员、入党积极分子均担任领航学长、朋辈辅导员和助理班主任,开展学业咨询、心理引导、实训室服务、行政办公区绿化等日常服务实践,为师生提供常态化服务。二是支部服务校企化。支部联合专业,分别与企业、村居、福利机构、红色革命场馆等单位合作,协同育人。开展中国金钥匙年会接待、中国航展服务、珠海WTA赛事支援、珠海景点义务讲解等活动。三是服务项目精品化。支部组织入党积极分子定期到村居开展“周末小学堂”、“夕阳红慰老行动”等活动;组建志愿服务队,开展暑期社会实践活动,精准服务珠海“幸福村居”建设。

(三)坚持创新示范,建设“创新型”支部。一是借鉴“服务学习”理念,洋为中用,培育和践行社会主义核心价值观。通过增设学分,开设服务学习课程,创建校企社协同育人基地,开展融品德教育和知识技能教育于一体的服务学习实践活动,促进学生全面发展。二是创新党团学联动机制,落实党建带团建、党建促学工责任。支委分别兼任学院团总支书记、义工队指导老师,整合团学组织,开展“逐梦100”项目,推行团学精英实践活动,参与企业团建工作,打造“旅游文化节”品牌校园文化。

二、主要成效
   (一)进一步提高了思想政治教育的实效性。支部将传统思想政治教育在形式和载体上进行了创新,不仅保持了理想信念教育,还结合职业院校人才培养特点,利用服务实践平台有效开展对学生的职业核心能力培养,极大地提高了支部思想政治教育工作的吸引力。

(二)更好地服务了学生党员成长。学生党员在下基层、入村(居)、进企业接受教育的过程中自觉坚定理想信念、树牢群众观点、增强社会责任感,运用所学专业技能服务师生、服务群众,并在服务活动中培养交流沟通、团队合作、解决问题等职业核心能力,综合素质得到进一步提高。

(三)推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。支部创新工作理念和思路,不断丰富学习方式,搭建各类服务实践平台,创新服务内容和形式,建立完善各项制度,使党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”进一步实现常态化制度化,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥,支部获省高校“学习型 服务型 创新型”党支部命名,所在单位获评全国思想政治教育工作创新示范案例50强、省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉。

1277D

支部开展集中学习

1BAC9

支部开展集中学习